Boletim da BE

domingo, 24 de novembro de 2013

PROFESSOR DOUTOR MACHADO CAETANO - PALESTRA


No âmbito do Projeto de Implementação da Educação Sexual em Contexto Escolar, vai decorrer no próximo dia 26 de novembro (3ª feira), no período da manhã, uma palestra sobre "Saúde e Doenças dos Jovens", dinamizada pelo Professor Doutor Machado Caetano, promovida pelo JES (Jovens, Escola e Saúde) e destinada, sobretudo, aos alunos do ensino secundário.
O evento terá lugar no Cineteatro Caridade, mas também poderá ser visualizado, em direto, na nossa escola, na sala multimédia, através do sistema de  videoconferência.

PROFESSOR DOUTOR MACHADO CAETANO








O Professor Doutor Machado Caetano nasceu em Vale de Vargo, no concelho de Serpa, a 5 de setembro de 1935. Com apenas três anos, rumou com a família para Évora, onde passou a infância e a adolescência e fez os seus estudos primários e liceais. Terminado o curso liceal, foi para Lisboa estudar Medicina. Foi o melhor aluno do seu curso, que concluiu em 1960.

Apresentam-se, a seguir, mais alguns dados da sua extensa e riquíssima biografia:



Professor Catedrático Jubilado da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa e do ISPA (Instituto Superior de Psicologia Aplicada), onde é membro do Conselho Consultivo.

• Diretor Técnico do Laboratório de Patologia Clínica MEDICIL
1997 –  Presente  (16 anos)  Lisboa e Região, Portugal

• Sócio gerente Medicil (Grupo ICIL)
1987 –  Presente  (26 anos)  Portugal

• Sócio Gerente Solid Phase, Gestão e Consultoria Lda
1998 –  Presente  (15 anos)  Portugal

• Core Business:
              Gestão de Recursos Humanos na área da Saúde Consultoria em Saúde

• Chefe Repartição de Saúde
   Direção Saúde Exército Português
2002 –  Presente  (11 anos)  Lisboa

• Diretor do Projeto nº 3 - SAÚDE, Cooperação Técnico Militar com Angola
MDN
2013 –  Presente  (menos de um ano)  Portugal e Angola

Diretor de Projeto na Área da Saúde no âmbito da Cooperação Técnico Militar com as Forças Armadas Angolanas

• NAB - Consultor Nutricional Herbalife Portugal
2007 –  Presente  (6 anos)

Criou e foi Coordenador da Associação Lusotransplante e membro da Comissão Nacional de Diálise e Transplantação.

Foi ainda:

•   Fundador e 1º Presidente da Sociedade Portuguesa de Imunologia;

• Membro do Conselho de Curadores da Fundação Portuguesa “A Comunidade Contra a SIDA”;

•  Membro do Conselho de Luta Contra a Droga e Toxicodependência em representação do Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas;

• Membro, desde 1985, do Grupo de Trabalho da SIDA, tendo sido Coordenador Nacional de Luta contra a SIDA, em 1992;

• Vice-Presidente da Fundação Europeia de Imunogenética e durante vários anos membro do “Aids Research Party”, no Conselho da Europa.

No âmbito dos seus trabalhos de investigação, destaca-se a descoberta dos antigénios de transplantação nas plaquetas sanguíneas.

Recebeu duas condecorações da Cruz Vermelha Portuguesa, pela sua atividade no incremento da Transplantação Renal, em Portugal.

Pelo seu trabalho no campo das Ciências Médicas, com relevo para a SIDA, foi agraciado em 1993, por Sua Excelência o Presidente da República, com o Grau de Grande Oficial da Ordem de Santiago de Espada.


Fontes:
- http://bibliotecaddj.blogspot.pt/2010/05/professor-doutor-machado-caetano.html (última consulta em outubro de 2013);
- LinkedIn;
- Mais Alentejo, junho de 2013.




sábado, 16 de novembro de 2013

DIA MUNDIAL DA TERCEIRA IDADE

 DIA MUNDIAL DA TERCEIRA IDADE
dia 28 de outubro


A nossa biblioteca, para celebrar esta data, convidou o avô de uma aluna, mais precisamente o sr. Manuel Correia, diretor e cronista da Rádio e do Jornal "A Planície", para testemunhar e partilhar o seu percurso de vida com os jovens. 
A turma C do 10ºano participou com muito entusiasmo no encontro, comentando e colocando questões.
A biblioteca agradece a participação do sr. Manuel Correia, alunos, professores e assistentes operacionais.





DIA INTERNACIONAL DAS BIBLIOTECAS ESCOLARES


 Dia Internacional das Bibliotecas Escolares.  
Comemorou-se no dia 28 de outubro

A nossa biblioteca desenvolveu algumas atividades, das quais se destaca a visita de duas turmas de 2º ano, das escolas do Fojo e da Porta Nova. Os alunos assistiram à leitura e dramatização de um conto, pelos alunos do ensino secundário. Posteriormente, coloriram desenhos e expressaram alguns desejos relativos à sua profissão futura, que foram expostos nos "placards" da biblioteca.




Também os alunos da turma B do 10ºano preparam uma pequena coreografia, aliada ao canto, na qual os pequenitos participaram com bastante entusiasmo.

A biblioteca agradece a todos que, direta ou indiretamente, colaboraram nas atividades desenvolvidas.

terça-feira, 5 de novembro de 2013

PRÉMIO JOSÉ SARAMAGO 2013 - ONDJAKI

Vencedor ONDJAKI

“Este prémio não é meu, este prémio é de Angola”

Prémio José Saramago atribuído ao escritor angolano Ondjaki pela obra Os Transparentes. O leitor confronta-se com uma crioulização radical da língua portuguesa, diz o júri.
À oitava edição, o Prémio José Saramago foi para Ondjaki, escritor e poeta que nasceu em Luanda em 1977, autor do romance " Os Transparentes", publicado pela Caminho em 2012 e que é um retrato de Angola.
O prémio foi esta terça-feira anunciado na Sede da Fundação José Saramago, na Casa dos Bicos, em Lisboa.
in Público, online

Para saber mais consulte:




domingo, 3 de novembro de 2013

AUTOR DO MÊS


Alice Munro
Designada como "mestre do conto contemporâneo" pela Academia Sueca.







Alice Munro é a vencedora do prémio Nobel da Literatura 2013
A eleita  é  de nacionalidade  canadiana  e tem  82 anos  de  idade. É a 13ª  mulher  a ganhar o Nobel de Literatura. A última tinha sido a escritora  romena  Herta Müller, que recebeu o prémio em 2009.

 in,http://www.tvi24.iol.pt/internacional/nobel-literatura-nobel-da-literatura-premio-nobel-tvi24-bla/1497894-4073.html


 Data e local de nascimento:

Alice Ann Laidlaw Munro, nasceu a 10 de    julho de 1931 em Wingham, Ontario, no Canadá.  


           Bibliografia

Dance of the Happy Shades, 1968, contos.
Lives of Girls and Women, 1971, romance (contos interligados)
Something I’ve Been Meaning to Tell You, 1974, contos
The Beggar Maid (surgiu antes como Who Do You Think You Are?), 1978, contos.
The Moons of Jupiter, 1982.
The Progress of Love, 1986.*
Friend of My Youth, 1990.
Open Secrets, 1994.
The Love of a Good Woman, 1998.*
Hateship, Friendship, Courtship, Loveship, Marriage, 2001.
Runaway, 2004.*
The View from Castle Rock, 2006.*
Too much happiness, 2009.*
Dear Life, 2012.*

Disponíveis em edição portuguesa pela Relógio d’Água.

Prémios: 
Prémio Nobel da Literatura 2013;
Man Booker International Prize, em 2009;
Prémio Governador Geral do Canadá para Ficção (três vezes).